
ACI 15
Что на самом деле
имел в виду
Будда
с ТИМОТИ ЛОВЕНХАУПТОМ
ОНЛАЙН КУРС
4 сентября – 9 октября, 2025
мы рассмотрим, как две основные школы философии отвечают на этот вопрос, чтобы разрешить кажущиеся противоречия и путаницу, присутствующие в различных учениях.
ACI 15
Что на самом деле
имел в виду
Будда
В этом заключительном курсе базовой серии (до перехода к обзорным курсам серии) мы подходим к этапу, на котором необходимо объединить всё, что мы изучили, чтобы совершить переход от «теоретического знания» к знанию, реализованному на опыте. Этот завершающий шаг связан с тем, в чём согласны все великие тексты: мы должны научиться правильно и напрямую воспринимать «отсутствие самости», чтобы освободиться от бесконечных кругов страдания.
Однако прежде чем это станет возможным, нам необходимо разобраться, от чего именно пуста пустота, чтобы подойти к ней и прочувствовать её преобразующую силу. При этом кажется, что Будда объяснял пустоту разными способами и, на первый взгляд, противоречивыми. Как же нам понять, что на самом деле имелось в виду в различных учениях? Какой путь стоит выбрать, а от какого – отказаться?
В этом курсе мы рассмотрим, как две основные философские школы отвечают на этот вопрос, чтобы прояснить кажущиеся противоречия и путаницу, присутствующие в различных учениях. Каждая из школ предлагает своё объяснение, оценивая, говорил ли Будда буквально или образно, обращаясь к разным категориям учеников.
Две основные школы, которые анализируют учения Будды – это:
Школа «Только сознание», представленная Асангой и его единокровным братом Васубандху
Школа Срединного пути, основанная на учениях Нагарджуны
В этом курсе мы подробно рассмотрим взгляды этих двух школ – опираясь на тексты самого Будды, комментарии Кедруп Тенпа Даргье и Чже Цонкапы, а также учения Геше Тубтена Ринчена – и изучим, как мы можем использовать эти взгляды для анализа собственных представлений о том, как существует мир вокруг нас. Учения Будды не являются абстрактными; они отражают те типы мыслей (как правильных, так и неправильных!), которые возникают в нашем уме относительно природы реальности. Осознав эти типы мыслей, мы сможем применить различные техники, которые помогут нам продвинуться к более глубокому пониманию реальности и, в конечном итоге, к непосредственному восприятию этой реальности.

Некоторые темы, которые мы рассмотрим:
Как нам подходить к интерпретации учений Будды?
Что такое «три поворота колеса» – разделы учений Будды?
Какие основные философские школы буддизма существуют?
Как они подходят к интерпретации учений Будды?
Как каждая из них по-своему описывает пустоту?
Как они описывают взаимозависимое возникновение?
Как нам понять, какой из поворотов или школ является «правильным»?
Как мы можем использовать «правильное» понимание пустоты, чтобы прекратить страдание?
ACI 15
Присоединяйтесь к нам на курс ACI 15, который ведёт сертифицированный преподаватель ACI Тимоти Ловенхаупт.
Курс бесплатный, проходит онлайн и открыт для всех.
Тимоти Ловенхаупт
Тимоти Ловенхаупт является исполнительным директором Института азиатской классики с 2017 года, переводчиком «Классики Алмазного огранщика» с 2022 года и активно преподаёт по всему миру.
Ранее, с 2019 по 2024 год, он был управляющим директором компании Red Capital Education & Travel, владеющей портфелем отелей и коммерческой недвижимости в Седоне, штат Аризона. В 2023 году один из его объектов, Adobe Grand Villas, был признан TripAdvisor отелем №1 среди небольших отелей в США, а другой объект – отелем №1 Bed & Breakfast в Седоне, штат Аризона.
Он также работал в сфере письменного и устного перевода, как в качестве переводчика, так и в качестве менеджера проектов, а также в области фармацевтического маркетинга и разработки технологий для пациентов.
В 2003 году он получил степень магистра в Пенсильванском университете, а в 2001 году с отличием окончил Пенсильванский государственный университет со степенью бакалавра философии. Тим также является членом общества Phi Beta Kappa.
🗓️ Расписание ACI 15:
🕗 ВСЕ ЗАНЯТИЯ с 16:00 до 17:30
(ПО МОСКОВСКОМУ ВРЕМЕНИ)
Занятие 1 – Четверг, 4 сентября
Занятие 2 – Понедельник, 8 сентября
Занятие 3 – Четверг, 11 сентября
Занятие 4 – Понедельник, 15 сентября
Занятие 5 – Четверг, 18 сентября
Занятие 6 – Понедельник, 22 сентября
Занятие 7 – Четверг, 25 сентября
Занятие 8 – Понедельник, 29 сентября
Занятие 9 – Четверг, 2 октября
Занятие 10 – Понедельник, 6 октября
Обзорное занятие – Четверг, 9 октября